Tolerancia y racionalidad: límites y presupuestos del análisis de la religión de David Hume. - Castilla Urbano, Francisco (Revista de Filosofía, 1970)
David Hume puso su teoría gnoseológica de corte empirista radical al servicio de sus preocupaciones morales, políticas y religiosas. En su filosofía de la religión se expresan perfectamente las consecuencias negativas y positivas que se siguen de su peculiar forma de entender la racionalidad y la tolerancia: aunque pone en evidencia lo que da de sí una creencia reducida a los límites que le marca la experiencia, se muestra incapaz de escapar de sus propios prejuicios al juzgar que la mayor parte de los creyentes lo eran por efecto del dogmatismo, la superstición y la ignorancia.