El juicio a las reformas filosóficas de Marrero, o las intemperancias del Regidor. - Muñoz García, Angel (Revista de Filosofía, 1970)
En 1788 Baltasar Marrero, Catedrático de Filosofía en la Universidad de Caracas, introduce en ella la Filosofía Moderna. Ante esto, el padre de uno de los alumnos, el Regidor Cayetano Montenegro, inicia contra el Catedrático un juicio que ocasionará a éste la pérdida de su Cátedra. En el presente trabajo se exponen, en base a la lectura del Expediente del juicio, otros motivos no académicos ni ideológicos que pudieron haber influido mucho más que éstos en la apertura y desenvolvimiento de tal proceso.