Lo posmoderno en filosofía: claves de una recepción y puesta al día. - Yarza, Claudia (Revista de Filosofía, 1970)
Instalado el debate sobre posmodemidad, se abordan las consecuencias de ese fenómeno en el campo teórico en América Latina. Primero, se subrayan las raíces extrateóricas de lo posmodemo más allá de la formación de modas intelectuales. Ademas, lo posmodemo es ambiguo en lo social-cultural ya que admite ser leído también como funcional a una relegitimación de desigualdades estructurales, debido a la índole de la modernización impulsada en la región (autoritaria, sin democratización real). Una tematización diferencial del fenómeno emerge entonces como necesidad, y se observa la recuperación heurística de determinadas categorías, que a despecho de un estereotipo de talante posmodemo, sirven aún para pensar la contemporaneidad.