La historia pendiente. Trayectorias sobre la idea de historia en Ortega (I). - Rodríguez Fouz, Marta (Revista de Filosofía, 1970)
El artículo plantea una lectura de Ortega centrada en su pensamiento sobre la historia. Para ello se han trazado cinco trayectorias que pretenden recorrer y plantear su concepto de lo histórico enfocándolo desde distintas zonas. En esta primera parte se recogen las tres primeras. En primer término, unos rasgos generales que nos sitúan ante un primer esbozo del mundo orteguiano. En segundo, las coordenadas precisas en que la idea de historia como trayectoria y su ligazón con la autenticidad y el destino van tomando presencia. Una vez establecida esa especie de fisonomía. se entra a considerar la terca disputa de Ortega con las nociones tradicionales y la racionalidad que las cobijaba, tratando de desengranar el contenido preciso de la razón vital que Ortega pretendió priorizar.