La historia meditada. Aproximación a la sociología del conocimiento de Karl Mannheim a través de su análisis de las mentalidades. - Rodríguez Fouz, Marta (Revista de Filosofía, 1970)
El presente trabajo es fruto de la atención a aquella parte de la obra de Karl Mannheim donde se ocupa del pensamiento ideológico yutópico. El recorrido se ha tratado de hacer engranando sus reflexiones acerca de estas formas de lamentalidad colectiva con su propuesta de una sociología del conocimiento desligada de las per versiones de la ubicación histórica del propio intelectual que reflexiona. El mayor interés se ha puesto en notar las implicaciones para la reflexión teórica ypara las ac ciones históricas de los individuos de la radical llamada de Mannheim a ser cons cientes de las coordenadas de cada presente.