Derechos en Intersección: La Evolución de la Protección Jurídica para la Comunidad LGBTIQ+ en Colombia: Rights at Intersection: The Evolution of Legal Protection for the LGBTIQ+ Community in Colombia - Andrés Felipe Roncancio Bedoya; Camilo Andrés Vargas Machado (Revista de Filosofía, 2025)
Este estudio aborda la forma en que son protegidos los derechos de la comunidad LGBTIQ+ por el gobierno de Colombia, un tema de creciente importancia en el ámbito jurídico y social de este país. Mediante una metodología cualitativa con enfoque hermenéutico, se analiza la construcción normativa, junto con las providencias judiciales proferidas por la Corte Constitucional de Colombia, para comprender la orientación jurídica actual hacia esta comunidad. Comenzaremos por conceptualizar la comunidad, luego describiremos el proceso de constitucionalización que ha tenido en cuenta los derechos humanos de la comunidad LGBTIQ+, y, por último, a partir de una visión holística, expondremos cómo se aplican las garantías constitucionales hacía esta comunidad, partiendo del principio de interseccionalidad, ampliamente reconocido por la Corte Constitucional. Abordaremos conceptos como el de igualdad ante la ley, la perspectiva de género, entre otros, los cuales sirven de sustento para otorgar garantías vitalicias al disfrute de los derechos humanos de todos los individuos, sin ningún tipo de discriminación por motivo de etnia, sexo, identidad sexual u otra razón. Esperamos que este estudio sirva de base para futuras investigaciones y para apoyar la implementación de políticas públicas que aseguren los derechos y atiendan las necesidades de la comunidad LGBTIQ+ de Colombia, con el objetivo de avanzar hacia una sociedad más inclusiva y equitativa, en aras de asegurar una gobernanza que, como veremos, cumple con una constitución y unas leyes justas y democráticas.