Las mujeres en la Iglesia: entre la vocación, el servicio y el misterio: Women in the Church: between vocation, service, and mystery - Oneida Chirino Ferrer (Revista de Filosofía, 2025)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la participación de las mujeres en la Iglesia Católica Romana. Las múltiples aportaciones y diversos servicios que prestan dentro de la misma escapan a la mirada común, sin apreciarse su verdadera dimensión y relevancia. Las malas interpretaciones no resaltan la labor tan significativa por ellas desempeñadas, ni prestan atención a las contundentes estadísticas que demuestran una mayoritaria, activa y permanente participación de las mujeres en todas las congregaciones católicas, tratándose de un servicio que ofrecen en forma entusiasta, ordenada, eficiente, con gran profundidad intelectual y de manera caritativa. Esto quiere decir que, a pesar de ser clave su papel en el buen funcionamiento de la acción eclesial, el mismo no está valorado ni dentro ni fuera de la misma Iglesia, lo que incide en una lamentable desinformación a este respecto. El presente estudio se sustenta en una revisión analítica de documentos que resaltan la importancia del papel de las mujeres en la Iglesia, así como la necesidad de un mayor reconocimiento eclesial y laical, abogando por una institución más cónsona con los principios cristianos, con la justicia y la búsqueda de la verdad.