Leer juntas, Programa de lectura para mujeres de la tercera edad: Reed together, Readding program for elder women - Laura Gamboa Rivas; Marhilde Sánchez Villarroel (Revista de Filosofía, 2025)
Se exponen los resultados de una experiencia grupal que tuvimos con mujeres adultas mayores, líderes de organizaciones comunitarias. Al comienzo hicimos reuniones en la Biblioteca Pública del Estado Zulia “María Calcaño”, y posteriormente en comunidades como la Curva de Molina, La Casa del Abuelo, y en el Club de Adultos Mayores “Marimor”. La dinámica consistió en ponerlas a leer y a comentar textos de literatura. Se utilizaron poemas y cuentos universales y venezolanos, y se promovió la participación en un tono lúdico. El propósito era el de enriquecerlas culturalmente y ayudarlas a pensar en sí mismas. La actividad no sólo les resultó muy estimulante y positiva, sino que logró desarrollar en ellas habilidades cognitivas, así como vínculos interpersonales que reafirmaron su autoestima y un mayor valor de sí mismas.