Crianza transfronteriza en la diáspora venezolana: Implicaciones para las madres migrantes: Cross-Border Parenting in the Venezuelan Diaspora: Implications for Migrant Mothers - Orielba Bohórquez (Revista de Filosofía, 2025)
La crianza transfronteriza es un fenómeno social caracterizado por las prácticas llevadas a cabo por mujeres migrantes, bajo el peso de la responsabilidad de resguardar el bienestar de sus hijas/os y demás familiares. La presente investigación tuvo como propósito analizar la crianza transfronteriza en el contexto venezolano, particularmente los casos de las madres que toman la decisión de separarse materialmente de sus hijos, y el de aquellas otras que transitan con estos por parajes inexplorados. Entre los principales resultados se destaca la intensificación de esta realidad en las últimas décadas, siendo resultado de la última de tres grandes olas migratorias llevadas a cabo por un amplio sector de la población, con impactos directos sobre la economía, la cultura, los países vecinos y sobre el desarrollo integral de niños, niñas y adolescentes. Así mismo, se encontró que, aunque migrar implica un cambio en las modalidades de crianza, las madres procuran mantener activos los vínculos afectivos, a pesar de la distancia. Se propone la implementación de una atención especial, vigilancia y cuidado para que la normativa migratoria se cumpla, a fin de prevenir la ruptura familiar, el desarraigo total y el desamparo y trastorno infantil.