La violencia en el embarazo y su impacto en el Neurodesarrollo Infantil: Violence during pregnancy and its impact on childhood Neurodevelopment - Liliana Casanova Borjas (Revista de Filosofía, 2025)
El objetivo de este ensayo es revisar las evidencias científicas que muestran el modo en que la violencia que sufren las mujeres por parte de sus parejas y exparejas durante el embarazo, perjudica el funcionamiento cerebral del cual depende el desarrollo cognitivo del niño o niña, lo que incidirá en su futuro desempeño académico y en lograr un comportamiento social adaptado. Se realizó una revisión sistemática en Pubmed, recurso para la búsqueda de literatura biomédica en la base de datos MEDLINE. Los resultados de estos estudios muestran que los hijos de madres que sufrieron estrés y depresión por la violencia de género que se ejerció sobre ellas durante el embarazo sufrieron complicaciones como prematuridad, retardo del crecimiento intrauterino y en algunos casos muerte fetal. Por su parte, las niñas/os presentan una mayor susceptibilidad de desarrollar trastornos de hiperactividad, déficit de atención, trastornos del espectro autista y deficiencias cognitivas. La etiopatogenia para comprender cómo esta situación afecta el desarrollo del cerebro infantil, sigue siendo objeto de investigación, aunque las teorías neurobiológicas ya han encontrado que las lesiones cerebrales derivadas de la prematuridad, la exposición del feto a altos niveles de hormonas estresantes secretadas por la madre y la metilación del ADN, serían algunos de los procesos involucrados. Consideramos que debe seguirse impulsando de desarrollo de investigaciones multidisciplinarias, para definir y analizar de mejor manera la complejidad de esta preocupante realidad que afecta la salud de la madre y pone en riesgo el adecuado neurodesarrollo infantil. Proponemos, como medida urgente, implementar programas de capacitación y sensibilización dirigidos al personal de salud, en todos los niveles de atención, para proporcionarle a las mujeres embarazadas objeto de violencia el auxilio temprano y oportuno, en favor de su bienestar y el de la niña o niño.