Evidenciando las violencias en la atención al aborto. Una mirada feminista a las emergencias obstétricas en Maracaibo: Exposing violence in abortion care. A feminist perspective on obstetric emergencies in Maracaibo - Caribay Delgado Medina (Revista de Filosofía, 2025)
A nivel mundial el aborto representa la tercera causa de mortalidad materna. Desde 2016 en Venezuela no existen cifras oficiales al respecto, a pesar de que diferentes organismos nacionales e internacionales lo tratan como un problema de salud pública, cuya gravedad se ha incrementado en los últimos años. Mientras que algunos movimientos feministas de base se mantienen a la vanguardia técnica y política en el acompañamiento de abortos, brindando información sobre el uso y acceso a los medicamentos para abortar de forma segura, la institución médica en Venezuela promueve la violación de los derechos sexuales y reproductivos de las usuarias del Sistema Público Nacional de Salud. Partiendo de entrevistas con médicos y mujeres que abortaron, y de varios días de observación en un hospital materno de la ciudad de Maracaibo, se logró visibilizar e identificar distintas prácticas de violencia que sufren las mujeres que llegan a la sala de emergencias con un aborto en curso. Asimismo, se registraron algunos mecanismos de maltrato y estigmatización utilizados por el personal hospitalario, sus causas y por qué se mantienen.