La leí y releí… luego la conocí Gloria, mi amiga eterna : I read it and reread it… then I met her Gloria, my eternal friend - Marbella Camacaro (Revista de Filosofía, 2025)
Estas líneas surgieron al evocar aquellos momentos vividos entre Gloria y yo, en los que, más allá de lo académico, sobresalían su sonrisa amable, el intercambio de ideas para redactar la relatoría del evento de mujeres donde la conocí, las vivencias que habíamos tenido cada una en nuestras universidades, en fin, los sueños compartidos sobre una equidad soñada. Estas líneas distan mucho de lo acostumbrado a expresar cuando nos referimos a personas como Gloria, cuyo sello personal fue su excelso academicismo; más bien son líneas para recrear su excelsa humanidad. En nuestra singular amistad, la de Gloria conmigo, la mía con Gloria, los quilates de las coincidencias acompasaron las diferencias. Lo superlativo de nuestra cercanía fue que, siendo diferentes, nuestras miradas coincidían en un mismo horizonte. Con Gloria, aprendí que no hay mayor valor que la ética en la sororidad.