Repensar la Diversidad: Un Análisis Crítico sobre las Políticas de Inclusión en la Educación Superior : Rethinking Diversity: A Critical Analysis of Inclusion Policies in Higher Education - Norma del Carmen Santilli Rincón (Revista de Filosofía, 2024)
El artículo tuvo como objetivo analizar la inclusión en la educación superior desde una dimensión holística, integral e interdisciplinaria. Se plantea que, en el marco de la educación superior, la inclusión se concibe como un derecho humano que posibilita el desarrollo pleno de los individuos, siendo capaz de potenciar sus capacidades morales, sociales y culturales. El abordaje temático es de tipo cualitativo, con la aplicación de una metodología de exploración documental. Entre los principales hallazgos, se destaca que, a pesar de los esfuerzos internacionales, regionales y dentro del contexto venezolano, persisten grandes desafíos para lograr una educación plenamente inclusiva, producto de los contextos asimétricos, las políticas inadecuadas y las barreras socioculturales existentes. Finalmente, se destaca que la educación inclusiva es una herramienta indispensable para el progreso latinoamericano y venezolano; por esta razón, resulta impostergable articular políticas públicas con campos de actuación para la inclusión en la educación superior y para encarar la exclusión en el contexto social.