Condición utópica de la técnica: hipóstasis del capitalismo: Utopian Condition of Technology: Hypostasis of Capitalism - Osvaldo Hernández Montero (Revista de Filosofía, 2024)
El totalitarismo capitalista contemporáneo, al desvirtuar la capacidad humanizante del conocimiento, habilita acciones que degradan los haberes que hacen posible la existencia en condiciones dignas, configurándose en hipóstasis de la globalización mercantil; contralógica que aumenta la extracción de recursos como correlato de la acumulación de capital. La superación de las crisis actuales amerita desestructurar los principios de la ciencia neoliberal como cosificación enajenante de la realidad; solicita la conformación de saberes basados en la condición plural cognitiva ante la situación compleja de la realidad. Esta investigación tiene el propósito de analizar la sacralización cientificista como extensión e instrumento del fetichismo de las mercancías; beneficia la conformación de sociedades habitables al evidenciar los derechos humanos en gobiernos democráticos. Es un estudio bibliográfico de carácter diacrónico, estructurado desde el enfoque racionalista deductivo.