Dignidad y derechos humanos: una metasíntesis en el contexto venezolano: Dignity and Human Rights: A Meta-Synthesis in the Venezuelan Context - John Franklin González Tubíñez (Revista de Filosofía, 2024)
El artículo analiza la confluencia conceptual entre la visión kantiana, el Magisterio de la Iglesia y el Ordenamiento Constitucional Venezolano sobre los conceptos de dignidad y derechos humanos, con el propósito de ofrecer una reflexión crítica sobre lo que representan estas categorías en el plano social, político, jurídico y religioso. Históricamente, esta conceptualización se ha sustentado en la propuesta trascendental de la filosofía moral kantiana, donde el ser humano, en compañía de sus semejantes, coopera para construir una sociedad basada en principios morales, procurando una convivencia justa, equitativa y garante de los derechos fundamentales. En este contexto, la Iglesia Católica, a través de su Doctrina Social, ha promovido la dignidad humana, considerada inherente a toda persona, que no se puede otorgar ni perder, puesto que el hombre es creación de Dios y portador de un propósito específico en la vida. En el escenario venezolano, la dignidad humana es garantizada constitucionalmente, aunque la crisis social ha comprometido su efectividad, afectando el alcance y la protección de los derechos elementales. Se trata de un estudio de tipo cualitativo, donde se empleó la metasíntesis como técnica de interpretación teórica para la condensación de argumentos, sirviendo de base para crear el análisis propuesto. Se concluye que no es posible el logro de mejoras significativas en materia de derechos humanos, en tanto no se produzcan cambios internos y externos en la sociedad global y venezolana, validados por la dignidad intrínseca de los individuos.