Teoría del Universo Factual: Theory of the Factual Universe - Ennio Prada Madrid (Revista de Filosofía, 2024)
Se plantea la existencia de un universo factual, el cual abarca todos los objetos del entorno, en los cuales se condensa información con el potencial de satisfacer las necesidades relativas que un individuo pueda tener, se analizan teorías de la física de la información que contribuyen al planteamiento de la existencia del universo factual, estas teorías incluyen el principio de equivalencia entre masa-energía-información, la ley de la infodinámica y la ley de información funcional creciente. Se determinan consideraciones sobre la relatividad de los datos y la información, se describe el proceso de explotación factual presentando todos los elementos que lo integran, se plantean nuevos fenómenos de convergencia del conocimiento teniendo en cuenta la posible existencia del conocimiento factual, finalmente se presentan unas conclusiones entre las cuales se resalta que la teoría del universo factual es de fundamental importancia para la comprensión del universo desde una perspectiva de la información.