Pluralización del término familia: una perspectiva desde el sistema jurídico venezolano: Pluralization of the Family in the Venezuelan Legal System - Orielba Bohórquez (Revista de Filosofía, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo central analizar la pluralización del término "familia" dentro del contexto jurídico venezolano, enfocándose en los cambios sociales y legales desde la década de los años setenta. La importancia de este análisis radica en su capacidad para explorar la evolución del concepto de familia, paralelamente a las transformaciones en las instituciones públicas y durante la diáspora venezolana. Utilizando una metodología de exploración documental dentro del paradigma cualitativo, el estudio identificó varios hallazgos significativos, incluyendo la categorización teórica de la familia como beneficiosa para la sociedad, su definición constitucional como célula fundamental en 1961, la diversificación de este término en la Constitución de 1999, y el reconocimiento de las familias bilocales y neolocales en la actualidad. La conclusión resalta que conciliar la praxis con el mandato constitucional es un desafío clave ante la complejidad de las dinámicas familiares y su necesidad de protección, subrayando así el valor intrínseco de la familia en la sociedad.