La poética del destierro en Patricio Manns: The poetics of exile in Patricio Manns - Alex Ibarra Peña (Revista de Filosofía, 2024)
Presentaré una reflexión que busca abordar parte de la obra del escritor chileno Patricio Manns motivado por resaltar su poética del destierro. Manns es un escritor del cual conocimos su compromiso político de resistencia y oposición frente a la dictadura del genocida Augusto Pinochet que tuvo que enfrentar el exilio y la clandestinidad. Este hecho político acentúa su poética del destierro ya no sólo por las condiciones espirituales, sino que también por los hechos históricos acontecidos en el ámbito colectivo de la sociedad chilena. Parte del abordaje a su escritura cantológica la haré desde una perspectiva epistemológica que incluye la categoría del pensador subalterno.