Filosofía y ciencia: implicaciones en el contexto actual: Philosophy and Science: Implications in the Current Context - Wilfredo Enrique Finol; Osvaldo Hernández; José Alvarado (Revista de Filosofía, 2023)
La ciencia es un constructo humano; permite el desenvolvimiento del hombre en sociedad, mejora la calidad de vida, el dominio de la naturaleza, facilitando la satisfacción de necesidades básicas y la aplicación de tecnologías, como actividad resultante de los procesos de investigación. Ante los avances históricos de la ciencia, la filosofía ha aportado una serie de reflexiones y de cuestionamientos críticos que, desde una dimensión onto-epistemológica y ética, han interpelado los límites, alcances y posibilidades de la ciencia, emplazándola a considerar su dimensión social, así como el beneficio colectivo que debe ofrecer. Con base en los argumentos anteriormente expuesto, la presente investigación tiene como objetivo analizar la actualidad del debate entre los puntos de convergencia entre filosofía y ciencia, a la vez que cuestiona los modos dogmáticos de definir e interpretar la ciencia. El método utilizado es el hermenéutico-documental. Se concluye en la urgencia en mantener activo el rol de la filosofía para cuestionar la actividad científica, dirimiendo sobre sus asuntos políticos y éticos, a la vez que se procura el alcance del bienestar social.