Breve itinerario histórico en torno a la investigación cualitativa. Un Ensayo: Brief Historical Itinerary about Qualitative Research An Essay - Elsa Pulido Ortiz (Revista de Filosofía, 2023)
El propósito de este ensayo consiste en recorrer los orígenes de la investigación cualitativa desde los albores de la humanidad hasta su consolidación como una manera de hacer investigación científica en las ciencias sociales. A tal fin se emprendió una ruta histórica que devela de una incipiente manifestación lo que al paso de los años se llegara a denominar Investigación naturalista o cualitativa. En los diferentes textos revisados al etilo gadameriano, complementando con otros abordajes en tanto que reúne las características de ser holística, multimetódica, flexible y evolucionaria acepta la complementariedad desde la narrativa, comprensión, comparación, interpretación hasta la contextualización por excelencia y admitida sin equívocos en el quehacer y contribución del conocimiento.