Consideraciones sobre la teoría fundamentada en la investigación - Doris Gutiérrez (Revista de Filosofía, 2023)
“Consideraciones sobre la teoría fundamentada en la investigación” corresponde a un ensayo que tiene como propósito propiciar la aplicación de la teoría fundamentada en la investigación científica a partir de la discusión de algunas consideraciones que la caracterizan como metodología, con la finalidad de crear teoría, descubrir conceptos nuevos que emergen de los informantes clave del estudio. En este sentido, se presenta un documento contentivo de la introducción, desarrollo, consideraciones finales. En el aparte correspondiente al desarrollo, se expresan algunas definiciones básicas de la teoría fundamentada, su origen y evolución, conceptualización de especialistas en el tema, justificación y alcance, ruta metodológica con sus dimensiones, aplicación y proceso de recolección y análisis de la data. Para su mayor comprensión se describe el proceso de codificación abierta, axial y selectiva hasta llegar a la categoría central, además de la producción que se puede lograr con la aplicación de esta metodología.