Una perspectiva sobre el estado del mundo o el ABC del ecologista profundo: El legado ecológico radical de Pentti Linkola (1932-2020): A Perspective on the State of the World, or The ABC of the Deep Ecologist. The radical legacy of Pentti Linkola (1932-2020) - Traducción de Javier Romero Muñoz, Pentii Linkola (Revista de Filosofía, 2023)
A través del siguiente trabajo se recupera un artículo del pensador ecologista finlandés Pentti Linkola (1932-2020), publicado originalmente en la obra Can Life Prevail? A Radical Approach to the Environmental Crisis (2004). Este artículo caído en el olvido en la ética ambiental proporciona una perspectiva radical pero firmemente fundamentada sobre los problemas ecológicos que amenazan a la biosfera, así como ofrece una visión particular y única de la ecología profunda. Después de haber pasado la mayor parte de su vida trabajando como pescador profesional y filósofo, hoy es uno de los máximos exponentes de la ecología profunda en Finlandia. Este trabajo pone la escritura lúcida y desafiante de Linkola a disposición del público de habla española por primera vez.