La muerte de Dios en Nietzsche como colapso de la metafísica, y sus alcances en la literatura latinoamericana: The Death of God in Nietzsche as the Collapse of Metaphysics, and its Scope in Latin American Literature - Fabián Alejandro Rodríguez Medina (Revista de Filosofía, 2023)
El presente artículo forma parte de una investigación doctoral que intenta explorar la sentencia nietzscheana de la muerte de Dios, desde una perspectiva histórica, entendiéndola como una clave de lectura de una tradición filosófica que concibe a la metafísica como un sistema, cuya validez colapsa con la muerte de Dios. Para lograr nuestro cometido, se propone un recuento de las interpretaciones más importantes sobre la frase de Nietzsche “Dios ha muerto”; esbozar la crítica de Jacobi a la filosofía en cuanto sistema; exponer algunas significaciones de la muerte de Dios en Nietzsche, para finalizar con la recepción de los efectos en la literatura latinoamericana.