Breviloquium y Octo quaestiones: Dos tratados ockhamistas contra Papam: Breviloquium and Octo quaestiones: Two Ockhamist Treatises contra Papam - Mario Di Giacomo Z. (Revista de Filosofía, 2023)
En este artículo se examina la crítica de Ockham tanto a la plenitud de poder papal como a la plenitud de poder real, retraduciendo en términos políticos el nominalismo teórico. El primado del singular representa la irreductible importancia de los individuos y señala el nacimiento de los derechos subjetivos. Aquí examinamos la posición teológico-política de Ockham con base en dos textos que la crítica ha concebido como íntimamente vinculados tanto en el tiempo como en el sentimiento que los inspiró: Octo quaestiones de potestate papae y Breviloquium. Señalando las analogías entre la filosofía nominalista y la política se argumentará en favor de aquello que la vida religiosa expresa ejemplarmente, al menos desde la perspectiva franciscana: lex evangelica est lex libertatis.