India: Perspectivas económicas presentes y prospectivas para el futuro: India: Current Economic Outlook and Prospects for the Future - Alvarado, José (Revista de Filosofía, 2023)
La India es una de las economías emergentes más importantes del momento histórico presente. Gracias a su extensión geográfica y demográfica, le hace uno de los países con mayores prospectivas para el crecimiento económico, pero dicho crecimiento se ha visto entorpecido por los altos niveles de pobreza, desigualdades y vulnerabilidades sociales, caídas en el PIB y los bajos índices de desarrollo humano, además de las constantes tensiones políticas suscitadas desde su independencia. En la actualidad, ha pasado de ser una economía que privilegiaba la agricultura a una economía de mercado, con fuerte presencia en la prestación de servicios, con tendencias al fortalecimiento de las relaciones con la Unión Europea, Japón, Estados Unidos, Australia y América Latina. Como prospectivas para el futuro, se aspira el crecimiento de su PIB, aumento poblacional, reducción de la pobreza y un mejor posicionamiento con respecto a las economías a nivel global. El método empleado para la elaboración de la investigación es de tipo analítico-descriptivo, se concluye en la relevancia de la India dentro del escenario geopolítico presente, en su vital presencia para la prestación de servicios, para la actividad comercial y para el fortalecimiento de la cooperación multilateral, con fuerte presencia de mano de obra de la India a lo largo del mundo.