La filosofía de la dominación en el contexto de la filosofía latinoamericana: el aporte de Augusto Salazar Bondy: The Philosophy of Domination in the Context of Latin American Philosophy: The Contribution of Augusto Salazar Bondy - Ibarra Peña, Alex (Revista de Filosofía, 2023)
Es pertinente reconocer las distintas manifestaciones que posee la filosofía de la liberación a partir de algunas categorías fundamentales que sirven para comprender el fenómeno político de la colonización que opera a favor de las clases oligárquicas que desde el privilegio oprimen a sujetos sociales que terminan siendo excluidos del sistema de participación política, económica, cultural y social. En este texto haré una presentación no tan exegética sino que más bien de libre interpretación del valor que aporta la categoría de dominación del filósofo peruano Augusto Salazar Bondy situándolo desde una perspectiva propia al interior de la tradición del “marxismo latinoamericano” como una vertiente de una filosofía situada.