Vigilancia Epistemológica en la investigación de Ciencias Sociales. Una mirada desde las Escuelas de Posgrado: Epistemological Vigilance in Social Science Research. A view from Graduate Schools - Evelin del Carmen Rivas Briceño; Miguel Angel Valdivia Pinto (Revista de Filosofía, 2023)
La vigilancia epistemológica en la investigación formaliza el análisis crítico reflexivo de las relaciones teóricas, metodológicas, ontológicas que garantiza la práctica coherente de la significación del objeto y contexto social de estudio. El presente artículo es de naturaleza documental, el cual tiene como propósito develar la trascendencia de la vigilancia epistemológica en la investigación de las ciencias sociales en las escuelas de posgrado. Para ello, se realizó la sistematización y análisis de fuentes documentales referenciales, bajo una perspectiva teórica que proporcione un acercamiento a la realidad de las escuelas de posgrado, haciendo uso de la reflexividad que confiere la línea de pensamiento paradigmático del investigador y los hechos sociales que se suscitan para ser investigados. Por tanto, la perspectiva teórica y metodológica asumida en la investigación responde a la significación epistemológica que le consagra el investigador al objeto de estudio construido, proporcionando un sentido explicativo y resolutivo a los problemas planteados, siendo las escuelas de posgrado escenarios académicos donde se desarrollan investigaciones con fines de difusión y divulgación del conocimiento, que da cuenta de la calidad de sus resultados y la contribución a la comunidad científica, convirtiéndolas en el principal medio de contribución a las demandas y necesidades sociales.