Cambio climático y educación medioambiental: debates teóricos para la sustentabilidad: Climate Change and Environmental Education: Theoretical Debates for Sustainability - Aurelia Zavala Palacios; Elmer Bagner Salazar Salazar; Moraima Angelica Lagos Castillo; Mary Flor Cesare Coral (Revista de Filosofía, 2023)
El crecimiento acelerado del mundo occidental ha tenido consecuencias nefastas sobre el planeta. Las actividades humanas, la depredación del medioambiente, el consumismo excesivo y otra serie de factores, lleva a la agudización de una crisis que, si bien no es novedosa, en el siglo XX y el siglo XXI, ha encontrado su punto álgido. Dicha realidad afecta a todos por igual, sin distinción de clases sociales o condicionamientos políticos específicos; es un problema global, multifactorial, tratado desde enfoques interdisciplinares y transversales, siendo una preocupación permanente para los investigadores en las áreas de las ciencias naturales, ciencias sociales y para los educadores, encargados de transmitir el saber. En virtud de lo anterior, el presente artículo centra su atención en tres aspectos fundamentales: 1. La caracterización del cambio climático y su incidencia sobre el deterioro planetario. 2. El papel de la educación en la lucha contra el cambio climático, sus alcances y limitaciones, además de la inversión realizada para hacer de este tema una prioridad para la educación formal e informal a nivel internacional. 3. La necesaria articulación de la educación a las luchas comunes por el desarrollo sostenible, para lograr el equilibrio entre el progreso, las acciones humanas y la naturaleza. El método utilizado es el hermenéutico-documental. Se concluye en la urgencia de trascender la enseñanza formal de la educación medioambiental, articulando esfuerzos comunes, vinculando a la comunidad, al Estado y las empresas para alcanzar un futuro sostenido y sostenible en el tiempo.