Informalidad laboral como límite democrático: praxis política al cuidado colectivo: Labor Informality as a Democratic Limit: Political Praxis to Collective Care - Alex Miguel Hernández-Torres; Manuel Antonio Díaz-Paredes; Juan Elías Villegas-Cubas; Oliver Vásquez-Leyva (Revista de Filosofía, 2023)
Las inoperancias del Estado contemporáneo dan cuenta de gestiones que desatienden las razones, necesidades y urgencias sociales en beneficio de las cofradías partidistas; eventualidad que acompaña los quiebres de los modelos representativos. Estas crisis aumentan la no formalidad del trabajo como desestructuración de las relaciones equitativas. En este sentido, la investigación tiene el propósito de analizar la informalidad laboral como expresión de las dificultades de las sociedades democráticas. Se insiste en la apropiación de las comunidades de las prácticas políticas y económicas con el fin de adicionar recursos y estrategias para coordinar acciones capaces de solventar las insuficiencias comunes. De tal manera, se concluye que disposiciones gubernamentales participativas inciden en el bienestar social cuando se suman los consensos en virtud de superar las dificultades, situación que acompaña la formalidad de la labor cuando confluyen el ejercicio gubernamental con la voluntad colectiva.