Educación inclusiva: análisis y reflexiones desde una universidad integradora: Inclusive Education: Analysis and Reflections from an Integrative University - Graciela Esther Reyes-Pastor; Susan Cristy Rodríguez-Balcázar; Edwin Angel Cerna-Figueroa; Jean Pierre Víctor Oceda-Cortez (Revista de Filosofía, 2023)
La inclusión educativa universitaria-IEU, representa para Latinoamérica un gran desafío socio-cultural, puesto que, su puesta en marcha ha estado signada por la desconceptualización y reconceptualización teórica produciendo inadecuadas práxis de ingreso al sistema, medidas tendenciosas de atención a la diversidad, aplicación fallida con currículum tradicional y ausencia de la formación docente inclusiva para la práctica psicopedagógica. Por ello, desde este articulo se pretende desde una narrativa documental, reflexionar sobre el estado del arte, combinado con un enfoque propositivo sobre la educación inclusiva en las universidades de la región. El desarrollo y convivencia social es función inefable de la universidad como mediadora de constructos de saberes, es necesarillo entonces, para atender el multiculturalismo, la transformación curricular universitaria para ir a una psicopedagogía crítica con enfoque pluridiverso e integrador. Para alcanzar estos propósitos, la universidad requiere del alto compromiso político-legal de la gobernanza, un modelo curricular adaptable, flexible y mimético a los diversos contextos socioculturales y el uso de tecnologías como soporte para la inclusividad.