Pulsión de muerte en el racismo contemporáneo: Death Drive in Contemporary Racism - Osvaldo Hernández Montero (Revista de Filosofía, 2023)
La exacerbación del narcisismo que impulsa las enajenaciones consumistas propias del fetiche de la mercancía globalizada, al impedir la ética como reconocimiento de la condición humana en la otredad emplea el racismo como mecanismo biopolítico. Así, las segregaciones humanas permiten la sobreexplotación del trabajo, la transferencia de valor hacia los centros hegemónicos de poder. La cosificación social supedita los derechos humanos a la acumulación de capital; por consiguiente, se impiden las manifestaciones biofílicas en favor de desposeer a la población de los recursos materiales capaces de conformar bienestar. Consecuentemente, esta investigación tiene el propósito de analizar la pulsión de muerte característica del racismo contemporáneo como autorización a la desposesión. Es un estudio bibliográfico de tipo diacrónico ejecutado desde el enfoque racionalista deductivo. Concluye que la humanización de las sociedades es posible al educar para reconocer la cualidad sensible y racional en los otros, para conformar coexistencias amparadas en la capacidad de producir justicia y equidad.