Justicia, oportunidades y capacidades en Educación inclusiva universitaria, perspectivas según Rawls y Sen: Justice, Opportunities and Capacities in Inclusive University Education, Perspectives According to Rawls and Sen - Pedro Luis Bracho-Fuenmayor; Jacqueline Coromoto Guillén de Romero; Mariby Coromoto Boscán Carroz; Cristóbal Pulido-Iparraguirre (Revista de Filosofía, 2023)
Este artículo presenta un análisis sobre justicia, oportunidades y capacidades en la educación inclusiva universitaria, desde la perspectiva de Rawls y Sen. Metodológicamente es positivista, descriptiva y diseño documental, analizándose investigaciones acerca del tema. Los resultados reflejan que a pesar de que la inclusión es un derecho asegurado por organismos internacionales y cada país ha formulado leyes, se evidencia en distintas investigaciones, que el proceso es más teórico que práctico, al existir carencias en las universidades para darle trato justo a personas con discapacidad, igualdad de oportunidades según sus capacidades. Por tanto, se propone un Modelo para la Efectiva Educación Inclusiva Universitaria, con fundamentación holística e integral, asumiéndose las condiciones socio económicas y culturales del estudiante, la formación docente, la actitud hacia la discapacidad que coadyuvan con la calidad de vida de los estudiantes en función de la equidad como libertad (Rawls, 1971), y el enfoque de capacidades (Sen, 2012).