Hacia una ética ecológica en la relación humana y animal a partir del viringo: legado y valor cultural peruano: Towards an Ecological Ethic in the Human and Animal Telationship from the Viringo; Legacy and Peruvian Cultural Value - Ñahuincopa-Arango, Antonio; Chanca-Flores, Aparicio; Caso-Álvarez, Jesús Guillermo; Arango-Olarte, Ricardo (Revista de Filosofía, 2023)
El presente artículo está estructurado en cuatro enfoques: histórico, literario, antropológico y filosófico. Desde la perspectiva histórica, se abordan los orígenes de la relación entre el hombre y los animales, además de considerar las interacciones que se dieron entre el viringo y la tradición histórica peruana. Desde el punto de vista literario, se describe la representación naturalista y simbólica del can en el Perú, aplicado a situaciones narrativas de perros pastores y relatos urbanos como el caso de parangón con la vida escolar militarizada. Desde la óptica antropológica, se enfoca fundamentalmente en la inserción de los animales en la cultura, destacando el aspecto religioso y ritual. Desde la filosofía moral o ética, se abordan la postura mecanicista de Descartes, la ética deontológica de Kant y las distintas teorías de ética ecológica en defensa de los animales como la posición de Bentham, Singer, Regan y Nussbaum. Se critica la lógica del dominio cartesiano y las distintas posturas naturalistas en favor del derecho animal, quienes aplican el concepto de persona a los seres irracionales. Finalmente, se propone una ética animal realista, que ayude a evitar cualquier maltrato, abuso y explotación de toda índole.