Preludio de un desarraigo: recorrido por la vida-obra pre-exílica de María Zambrano: Prelude to an Uprooting: a Journey through the Pre-Exilic Life-Work of María Zambrano - Mariela Cecilia Avila (Revista de Filosofía, 2023)
El presente artículo busca llevar a cabo un recorrido analítico-reflexivo por el periodo pre-exílico en la vida y en la obra de la filósofa española María Zambrano. Nuestra hipótesis sostiene que esta etapa vital de formación y de compromiso político, que se despliega en paralelo a la Segunda República y a la Guerra Civil española, no ha obtenido el mismo grado de reflexión que las etapas posteriores de la vida y la obra de Zambrano. Por ello, y a fin de contribuir a subsanar esto, la reflexión se centra aquí en un recorrido previo al exilio, que abarca desde sus influencias intelectuales durante la infancia y la juventud, su carrera universitaria y sus compromisos y prácticas políticas hasta el momento de su desarraigo forzado en 1939. Sostenemos que solo conociendo y entendiendo esta etapa vital de Zambrano, es posible comprender su obra y vivencias posteriores, pues es en este periodo de juventud en el que se gestan las matrices de su pensamiento, y se anticipan las consecuencias de su compromiso político que decantarían en un largo exilio.