Formación ética como servicio social: modelos de gestión educativa para fortalecer la calidad: Ethics Training as a Social Service: Educational Management Models to Strengthen Quality - Javier-Alexander Palacios-Chinga; Manuel Sánchez-Chero; Mario Rufino-Sosa; Gueysi Velásquez-Yenque (Revista de Filosofía, 2023)
La investigación tiene el propósito de analizar la formación ética como servicio social al presentar administración educativa plurales. Por ende, propone un modelo de gestión pedagógica que permite fortalecer la calidad de instrucción en el Colegio Militar Pedro Ruiz Gallo. La metodología utilizada es de tipo básica y de diseño descriptivo, propositivo; para el diagnóstico de la calidad formativa se aplica una ficha de recolección de datos validada por juicio de expertos. Concluye que la mejor formación posible cambia el lugar de legitimación de las prácticas educativas desde la obediencia acrítica a los compromisos éticos que la convivencia exige. En este sentido, formarse es siempre comprometerse solidariamente con otros; eventualidad que solicita la integración de las comunidades a los hechos educativos con miras a lograr el bienestar colectivo.