Sociedades del siglo XXI ¿multiculturales o interculturales? Societies of the 21st Century: Multicultural or Intercultural? - Alex Sandro Landeo Quispe; Vladimir Orihuela Rojas; Fernando Pool Orihuela Rojas; Moisés Orihuela Rojas (Revista de Filosofía, 2023)
Las agudas y no tan recientes crisis políticas y económicas en países de África y América Latina, aunadas a los conflictos bélicos que sacuden al Medio Oriente y Europa del Este, han resucitado, una vez más, los debates centrados en las migraciones y sus consecuencias, así como en las estrategias para guiar tales movilizaciones en masa y su posible inserción en numerosas y diferentes sociedades, promoviendo la interculturalidad y facilitando, en principio, la asimilación cultural, y por ende, evitando cualquier posible choque cultural. Este ensayo presenta una síntesis sobre las definiciones básicas y los principales argumentos que sobre migración, multiculturalidad e interculturalidad, se discuten en la actualidad, tanto en organismos gubernamentales, como casas de estudios y organizaciones no gubernamentales, y de las que se hacen eco los medios, con el propósito de formar opiniones e interpretaciones constructivas sobre una perspectiva de esta realidad social, y que quizás sólo puede comprenderse adecuadamente como un hecho actual, más allá de lo meramente político y noticioso, vinculado con un determinado contexto histórico.