Colonización epistémica de América Latina: Epistemic Colonization of Latin America - Hernández Montero, Osvaldo (Revista de Filosofía, 2022)
La presente investigación tiene como finalidad analizar la colonización epistémica como instrumento de dominación en América Latina. Es un estudio bibliográfico desde el enfoque racionalista deductivo. Insiste que la imposición del saber como instrumento enajenante que legitima el extractivismo y sobrexplotación del trabajo en los totalitarismos capitalistas. Suceso que niega los valores y conocimientos culturales, al ser estos sustentos de las emancipaciones. En consecuencia, la libertad acontece en el rompimiento del biopoder que se aplica al negar las relaciones humanas solidarias. Concluye que las formas justas de coexistencia son concomitantes al reconocimiento de la condición humana en la otredad; autorización que articula autodeterminación y soberanía como tejido colectivo.