Consideraciones de los docentes sobre las barreras de la educación inclusiva: Teachers’ Considerations on the Barriers to Inclusive Education - Castillo-Acobo , Roxana Yolanda; Quispe Berríos, Haydeé; Arias-Gonzáles, José Luis; Amaro Guzmán, Carlos Joel (Revista de Filosofía, 2022)
Este estudio tiene por objetivo explorar las consideraciones de los docentes sobre las barreras de la educación inclusiva. El estudio se basa en un enfoque cualitativo y un diseño metodológico narrativo experiencial. Utilizando como método la indagación narrativa y la técnica del focus group se obtiene información de 59 docentes de 6 instituciones educativas públicas en Arequipa. Se concluye que, para incluir de manera efectiva a un estudiante, los maestros y los directores escolares deben adquirir una conciencia más profunda de las capacidades y necesidades particulares de cada estudiante, no solo de los niños que tienen discapacidades, sino también, de los alumnos con diferentes costumbres, razas, género, etc.