Hacia una reconceptualización de la investigación cualitativa: Towards a Reconceptualization of Qualitative Research - Piñero Martín, María Lourdes; Esteban Rivera, Edwin Roger; Vanga Arvelo, María Guiseppina; Rivera Machado, María Eugenia (Revista de Filosofía, 2022)
En el transcurso histórico emergieron visiones epistemológicas para el abordaje metodológico del hecho social. Una que ha ganado legitimidad es la “investigación cualitativa”. Sobre este término existe una diversidad polisémica, algunos la denominan enfoque, otros paradigmas, también hay quienes la denominan método. El artículo tiene como propósito examinar la pertinencia de las denominaciones de enfoque, paradigma y método para referirse a la investigación cualitativa. Tras realizar una revisión documental de libros y artículos especializados se postula que no es procedente denominar “enfoque de investigación cualitativa”, “paradigma de investigación cualitativa” o “método de investigación cualitativa”. Resulta adecuado denominarla perspectiva metodológica cualitativa.