Liderazgo responsable como fortaleza de las empresas democráticas: Responsible Leadership as a Strength of Democratic Companies - Rodríguez Chávez, Cándida Marcela R; Romani Miranda, Ursula Isabel; Arias-Gonzáles, José Luis; Barrial Acosta, David (Revista de Filosofía, 2022)
Este estudio tuvo como objetivo general explorar el rol del liderazgo responsable como fortaleza de las empresas democráticas. A través de un análisis exploratorio para lograr el objetivo, se planteó un diseño secuencial en 3 aspectos estructurales: a) teorías del liderazgo responsable con literatura antigua y actual, b) el liderazgo responsable frente a las perspectivas sociales empresariales, c) principales roles del liderazgo responsable pasado y actual. El interés por el liderazgo responsable ha aumentado y ganado una tracción significativa en el ámbito académico, y se ha convertido en el tema central de las preocupaciones modernas en la gestión de liderazgo. En el futuro el liderazgo responsable se fomentará en un entorno clave para la supervivencia organizacional y el éxito de la gobernanza. El líder responsable deberá poner especial énfasis en los más altos estándares de sostenibilidad y la tecnología más avanzada para minimizar el impacto negativo sobre el medio ambiente y la salud y bienestar de las personas.