Vigencia de los derechos humanos en la actividad digital: Validity of Human Rights in digital activity - Ossandon Flores, Nancy Margarita; Díaz Tocas, Luz Margot; Miraya Gutiérrez, Rubén Melitón (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación tiene el propósito de analizar la vigencia de los derechos humanos durante la actividad digital, toda vez que las nuevas relaciones de trabajo son susceptibles de servir para el menoscabo de los logros laborales cuando la rapacidad se impone contra el bienestar individual y colectivo. Es un estudio bibliográfico de carácter diacrónico desde el enfoque racionalista deductivo. Identifica el estrés consecuente de la sobreexplotación de quien trabaja junto a la transferencia de valor cuando las actividades virtualmente son desreguladas jurídicamente. Por lo cual, insiste en la apropiación legislativa de las sociedades para la normalización de las prácticas sociales en beneficio del colectivo. Se reclama la implementación de mecanismos que eviten el estrés laboral como estrategias que suscitan las mejores condiciones. Implica la mesura y responsabilidad cultural como disposiciones éticas que consienten acertadas situaciones, al derogar la permisividad por la producción de convivencias justas.