Filosofía y turismo en América Latina: una propuesta desde la antropología personalista: Philosophy and Tourism in Latin America: A Proposal from the Personalist Anthropology - Barrera Egoavil, Julio; Rodríguez Cairo, Vladimir (Revista de Filosofía, 2022)
Existen diversos enfoques específicos en el turismo, sin embargo, no hay un abordaje complejo desde la antropología. La perspectiva epistemológica, ética y estética, tratan de manera parcial el fenómeno turístico, así la antropología personalista incide en el concepto de persona, pero no en el sentido desarraigado, sino situado en un espacio concreto. La diferencia entre individuo y persona es fundamental para sustentar el abordaje antropológico. La persona tiene dimensión unitaria, comunitaria y corporal. No es sólo unidad ontológica, sino que se realiza en el obrar mediante la práctica de valores, virtudes y deberes. El nuevo enfoque antropológico personalista permite que los Estados puedan tener una mejor orientación en su preocupación social, ya que la persona es un elemento necesario, luego, concomitantemente el ámbito económico.