El análisis crítico del discurso y la argumentación sobre el suicidio: el laberinto de una pandemia silenciosa: Critical Discourse Analysis and Argumentation on Suicide: the Labyrinth of a Silent Pandemic - Abreu Fuentes, José Rafael; Peñalver Higuera, Manuel José; Céspedes Cáceres, Gina Katherine; Rodríguez Alegre, Lino (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación tiene como propósito indagar mediante el Análisis Crítico del Discurso (ACD) y la argumentación el modo en que se expresan las posturas filosóficas que apoyan la idea del suicidio con base en la libertad. El suicidio es uno de los problemas humanos contemporáneos abordado tanto por la ciencia como por la Filosofía. Utilizaremos cuatro corpus de texto para el análisis: uno de Mainländer, dos de Schopenhauer, y cerraremos con un fragmento de la letra del rap Nota de Suicidio, de Porta, que refleja las emociones de un suicida, y que pueden convertirse en mensaje subliminal para jóvenes perturbados, según explican los expertos en el tema.