La fenomenología como método de investigación científica: una revisión sistemática: Phenomenology as a Scientific Research Method: a Systematic Review - Navarro-Yepes, Noris; Arenas-Peñaloza, Jhonatan; Linero-Racines, Ronald Miguel; Guerrero-Cuentas, Hilda (Revista de Filosofía, 2022)
El artículo analiza la fenomenología como corriente filosófica y como método de investigación científica. Para lograr tal fin, se realiza un recorrido por su fundación, considerando los principales preceptos de sus precursores, tales como Edmund Husserl y Martin Heidegger, acerca de la manera de comprenderse y percibirse los fenómenos. Al mismo tiempo, se presenta un análisis de contenido mediado por la revisión sistemática de las investigaciones que se han realizado en el último año a través del empleo de la fenomenología como problema o método de investigación, tomando en cuenta las principales disciplinas, áreas temáticas y aportes que se han hecho a la investigación científica.