Filosofía política del liberalismo como orden espontáneo de la realidad social: Political Philosophy of Liberalism as Spontaneous Order of Social Reality - Rodríguez Cairo, Vladimir; Saldaña Pacheco, Raphael Angel; Casavilca Maldonado, Edmundo Rafael; Ramos Reyes, Joshep Ivan (Revista de Filosofía, 2022)
El estudio permitió analizar si el racionalismo evolucionista es el fundamento filosófico que explica la fuente del conocimiento del verdadero liberalismo. El enfoque fue cualitativo porque se basó en la descripción y comprensión de la filosofía política del liberalismo, para lo cual se recurrió a la teoría fundamentada de las dos vertientes en filosofías políticas que explican el liberalismo: el liberalismo inglés, basado en el orden espontáneo (racionalismo-evolucionista) y el liberalismo francés, sustentado en el orden construido (racionalismo-constructivista). No obstante, el liberalismo clásico surge a partir del descubrimiento de un orden espontáneo de la realidad social, producto de acciones de los individuos y no como resultado del diseño humano; aparece de modo espontáneo a través de las progresivas limitaciones impuestas al poder público originada por la desconfianza de las personas, el deseo de proteger la vida, la libertad y la propiedad ante las arbitrariedades del poder político.