Bibliotecología y Ciencias de la Información: retos de la transformación curricular ante la Sociedad del Conocimiento: Library and Information Sciences: challenges of the Curricular Transformation Before the Knowledge Society - Huisa Veria, Elizabeth (Revista de Filosofía, 2022)
El objetivo es describir el proceso de la planeación a la evaluación curricular de la Escuela Profesional de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la UNMSM. En el marco de la acreditación nacional se revisó varios documentos educativos relacionados con los estándares del plan de estudio, características del plan de estudio, enfoque por competencias, perfil egreso, logro de competencias, seguimiento al egresado y objetivos educacionales. Con el fin de lograr este objetivo, se planteó la evaluación del plan de estudios del 2018 utilizando la metodología con el enfoque cualitativo y de tipo descriptivo. Se revisó los elementos del diseño curricular, se aplicó el análisis ocupacional, la matriz de correlación de demanda social, mercado laboral y plan de estudios y el modelo V Evaluación – Planeación. Los resultados muestran un diseño curricular rígido cuya evaluación denota falta de congruencia interna y externa en el plan de estudio con la demanda social que conlleva a que el bibliotecólogo asuma roles de mando medio y operativo, producto de la formación de los planes de estudios.