La educación no formal en la formación de actitudes hacia la conservación del medio ambiente: Non-Formal Education in the Formation of Attitudes Towards Environmental Conservation - Ninalaya Casallo, Marino; Huaranga Rivera, Herbert Víctor; Lavado Puente, Carmen Soledad; Astohuaman Huaranga, Alex Davis (Revista de Filosofía, 2022)
Actualmente la conservación del medio ambiente es una tarea fundamental para asegurar la supervivencia y bienestar del planeta, frente a su deterioro acelerado y peligroso. Para revertir esta situación, es necesario que los seres humanos tomen conciencia de la situación y ejerzan acciones positivas que conduzcan a cambios individuales y colectivos. El trabajo que se presenta tiene como objetivo determinar la influencia de la educación ambiental no formal en la formación de actitudes positivas hacia la conservación del medio ambiente en los pobladores de la provincia Junín. Se empleó un enfoque mixto de investigación, por estar dirigido a la toma de decisiones y al cambio actitudinal mediante la participación ciudadana. Se aplicó el método experimental, con un diseño pre experimental de un solo grupo, con tres momentos fundamentales: pre-test, estímulo o tratamiento y pos-test. Participaron en el estudio los pobladores de la provincia de Junín, seleccionados a través de un muestreo de tipo no probabilístico. Las actividades desarrolladas se auxilian en la filosofía ambiental donde se ha integrado los aspectos conceptuales, procedimentales y actitudinales configurando una nueva cultura de vida con principios éticos y de sustentabilidad. Como resultado de esta investigación, se considera que la educación ambiental no formal contribuye en la construcción de valores como el respeto, el cuidado, la tolerancia, la preservación, influyendo en la construcción de un mundo más humano, afectando directamente en aspectos epistémicos, políticos, culturales y sociales.