Universidad, sociedad del conocimiento y desarrollo económico: trilogía para la prosperidad social: University, knowledge Society and Economic Development: Trilogy for Social Prosperity - Godiño Poma, Francisco Cyl (Revista de Filosofía, 2022)
El bienestar de la sociedad es la satisfacción colectiva observada desde factores socio-culturales que tributan a la calidad de vida del ser humano, comúnmente –de forma errónea- se cree que es activado solo por factores económicos, por tal razón, el objetivo del estudio es mostrar la vinculación entre la universidad, la sociedad del conocimiento y el desarrollo económico, como motores simultaneaos de la prosperidad social. Para ello, se utilizó el método cualitativo- fenomenológico desde la perspectiva del análisis documental hermenéutico que condujo a hallazgos importantes en la trilogía presentada. Los resultados permite establecer que una universidad debidamente acreditada en calidad por agencias especializadas, con intercambios académicos en la propia región latinoamericana, con una prolífica producción científica y con oportunidad de ingreso universalizado, genera condiciones para la surgencia de sociedades de conocimientos que finalmente, propicia el desarrollo de capital humano para enfrentar los desafíos de la competitividad global de sectores productivos que inciden en la prosperidad social de los ciudadanos.