Desarrollo de capacidades cognitivas superiores en favor de sociedades democráticas: Development of Superior Cognitive Capacities in Favor of Democratic Societies - Pincay Chiquito, Mercy Angelita; Esteves Fajardo, Zila Isabel; Huerta Cruz, Shirley Yadira (Revista de Filosofía, 2022)
La siguiente investigación tiene el propósito de analizar las pedagogías como suma de estrategias en beneficio del desarrollo de las capacidades cognitivas superiores para conformar estructuras de gobierno democráticos. Es un estudio bibliográfico de carácter diacrónico desde el enfoque racionalista deductivo. Se opone a modelos únicos de enseñanza que buscan igualar las expresiones culturales para servir a la mundialización del mercado, impidiendo enunciar las habilidades reflexivas distintivas de la condición humana. Por lo cual, recomienda la organización de múltiples modos de instrucción para emplear las destrezas individuales y colectivas en la articulación de sociedades plurales como manifestación de la diversidad social.