Liderazgo transformacional: Aspectos éticos para la gestión y administración de la justicia: Transformational Leadership: Ethical Aspects for The Management and Administration of Justice - del Carpio Ramírez, Roxana Janet; Rodríguez Cairo, Vladimir (Revista de Filosofía, 2022)
El artículo tiene por objetivo analizar el papel del liderazgo transformacional dentro del sistema judicial, concretamente en lo referente a la función de los jueces y magistrados como líderes democráticos. Para lograr tal fin, la investigación se centra en tres aspectos medulares: 1) Señala los principales referentes conceptuales sobre la teoría tridimensional de derecho, indispensables a la hora de definir la realidad jurídica o la gestión y administración que de ella se deriva. 2) Explora la relevancia del liderazgo transformacional, considerado uno de los enfoques administrativos más debatidos, que tiende a la formación de líderes comprometidos con la organización, sociedad y el colectivo que le acompaña. Esta visión del liderazgo permite promover las acciones colectivas, adecuándose a las demandas sociales, generando cambios significativos dentro de las estructuras organizacionales. 3) Explora el rol de los jueces como líderes sociales, llamados a propiciar las transformaciones dentro de la sociedad, asumiendo al mismo como punto de equilibrio entre el rol del Estado y la ciudadanía, sin perder de vista el lado humano de la administración de la justicia, por lo que invita a una revisión permanente de las leyes, atendiendo a las demandas crecientes de la sociedad. El método utilizado para el desarrollo del trabajo es el hermenéutico-documental. Se concluye en la urgencia de transformar el sistema judicial, velando por la equidad y justicia social, donde los magistrados ocupen el lugar de lideres sociales por excelencia.